Android 版 Lastnod アプリのプライバシー
更新日:2026年10月22日
このページはサイトの 16 言語に翻訳されています。フランス語版が正本となります。 Français
このページは、Google Play で公開されている「Lastnod」アプリに関するものです。このアプリを使うと、スマートフォンの画面をあなたの Lastnod ワークスペースの AI エージェントに見せ、一歩ずつ案内してもらうことができます。本ページは当社の法的情報を補足するものです。
当社について
Lastnod は、個人事業主である Eric Mehdi Mollenthiel が屋号 Mollenthiel Studio(SIREN 795 225 226)で提供するサービスです。所在地:103 avenue Lacassagne, 69003 Lyon, France。連絡先:team@lastnod.com。
スマートフォンを接続する Lastnod のワークスペースは、当社のお客様である企業(あなたの会社、またはあなたを手助けしている会社)のものです。画面の画像については、その企業が管理者であり、当社はその委託先として、その企業の指示のみに基づいて行動します(GDPR 第 28 条)。
1. アプリが読み取るもの
- 画面の画像。ただし、あなた自身が開始した共有の間に限ります。「接続」をタップし、Android の共有画面で許可します。このとき、画面全体を共有するか、1 つのアプリだけを共有するかを選べます。画像は、ワークスペースのエージェントが求めたときにだけ送信され、スマートフォンがロックされているときや画面が消えているときには決して送信されません。通知には、どのエージェントが見ているかが表示されます。
- それ以外は何も読み取りません。連絡先、位置情報、ファイル、マイク、カメラ、アプリの一覧のいずれも読み取りません。アプリは何も操作しません。クリックも入力もせず、アプリを開くこともありません。Android やアプリが保護しているもの(コード、支払い)は黒く表示されます。
- ワークスペースがスマートフォンを識別するために:機種、プロセッサの種類、Android とアプリのバージョン、共有中かどうか、スマートフォンがロックされているかどうか。
2. スマートフォンに残るもの
ワークスペースのアドレス、スマートフォンをそのワークスペースに接続する鍵、アクセスのログ(共有の日時、エージェントの要求とその結果)、接続の技術ログ、そしてアプリが異常終了した後はその報告。いずれにも画像や画面の文字は含まれず、どこにも送信されません。これらはアプリの非公開ストレージに、スマートフォンのバックアップの対象外として保存され、アプリをアンインストールするかそのデータを消去すると削除されます。スマートフォンに画像は保存されません。
3. 画像の送り先
- 要求された画像は、暗号化された接続により、スマートフォンからフランスの OVHcloud でホスティングされているあなたの Lastnod ワークスペースだけに送られ、そこから要求したエージェントに渡されます。
- このエージェントは、企業の AI サブスクリプション(現在は Anthropic の Claude)を通じて画像を読み取ります。企業とその提供者との契約に従います。この提供者は、契約に定める保護措置のもとで欧州連合の域外で画像を処理することがあり、企業のアカウントの設定によっては、モデルの改善に利用することがあります(Anthropic の場合、企業がアカウントのプライバシー設定で拒否していない限り)。
- それ以外の誰にも送られません。他のお客様にも広告主にも送られません。当社はこれらの画像を販売も提供もせず、広告、プロファイリング、AI モデルの学習や改善にも使用しません。
4. 保存期間
エージェントに渡された画像は、企業のワークスペースにおけるそのエージェントの作業セッションに入ります。画像はセッションから遅くとも30日後にそこから削除され、ワークスペースのバックアップには含まれません。エージェントが画像について書いたもの(返信、メモ)は、企業が保持する限りワークスペースに残ります。AIプロバイダーのもとでは、画像は企業とそのプロバイダーとの契約に従って保存されます。企業の契約終了時には、当社の規約に従ってそのワークスペースが削除されます。ワークスペースの操作ログ(誰が、いつ、どの操作を、どの結果で)には画像は一切含まれません。
5. 停止する方法
「停止」をタップします。アプリの上に表示される赤いボタン、通知、またはアプリ内から操作できます。共有は、Android が停止したとき、ワークスペースからアクセスが切断されたとき、エージェントからの要求が 1 時間ないときにも自動的に停止します。スマートフォンで新しい共有を許可しない限り、何も再開されません。アプリをアンインストールすると、アプリが保持しているものはすべて消去されます。
6. 求める権限
- インターネットとネットワークの状態:あなたの Lastnod ワークスペースに接続するため。
- 画面共有のためのフォアグラウンドサービス:共有中、その通知とともに共有を有効かつ見える状態に保つため。
- 通知:共有中であることを「停止」ボタンとともに表示するため。
- 他のアプリの上に重ねて表示(任意):「停止」ボタンをいつでも指の届くところに置くため。
7. あなたの権利
画像の利用方法を決めるのは、あなたが利用しているワークスペースの企業です。まずはその企業にご連絡ください。team@lastnod.com まで当社にご連絡いただくこともできます。当社は 2 営業日以内にあなたの請求をその企業に伝え、遅くとも 1 か月以内に回答いたします。また、CNIL(フランス情報処理と自由に関する国家委員会)に苦情を申し立てることもできます(www.cnil.fr)。
8. 変更
このページはアプリや法律に応じて変更されることがあります。更新日はページ上部に記載しています。